• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Доступ к «детским деньгам» открыт. Петербургский прецедент для «белой книги» ФАС

В ходе контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, Санкт-Петербургское УФАС России в октябре 2017 года выявило признаки нарушения Закона о защите конкуренции в отдельных положениях Порядка проведения квалификационного отбора организаций, осуществляющих реализацию товаров детского ассортимента и услуг с использованием пластиковых карт. Порядок утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.05.2013 № 343 «О реализации главы 5 «Социальная поддержка семей, имеющих детей» Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

В указанном Порядке прописаны условия квалификационного отбора организаций, которые имеют право участвовать в процедуре квалификационного отбора (Отбор) в целях доступа к реализации товаров с использованием пластиковых карт «Детская» и «Дошкольная».

В этой процедуре могли принимать участие только зарегистрированные в Петербурге организации, что исключало возможность участия организаций из других регионов. Участие индивидуальных предпринимателей в Отборе так же не предусматривалось.

Антимонопольный орган усмотрел в таких действиях городского Правительства признаки нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции и выдал Предупреждение о необходимости внесения изменений в Порядок.

В конце 2017 года Предупреждение исполнено, и изменения в городской закон и постановление Правительства Санкт-Петербурга внесены.

«Это очень важный прецедент для региона. Теперь за счет снижения административных барьеров доступ к розничному рынку детских товаров и питания имеют как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица из различных субъектов РФ, что должно стимулировать конкуренцию. Этот положительный пример проконкурентных действий городского Правительства отправлен нами, как прецедентное дело для включения в «Белую книгу» ФАС России», – подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.