• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

А адвокат-то ненастоящий!

8 февраля 2018 года 13 арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ООО «Адвок-авто» и тем самым подтвердил законность решения Санкт-Петербургского УФАС России.

 

Ранее антимонопольный орган признал в действиях – ООО «Адвокат-авто» нарушение запрета на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на фирменное наименование (ст. 14.4 Закона о защите конкуренции).

 

Использование в наименованиях организаций терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата» и других словосочетаний допускается только адвокатами и созданными в установленном порядке организациями (ст. 5 Закона об адвокатуре).

 

«Адвокат-авто» таковой не являлось, следовательно, в этом  случае речь шла об использовании слова «адвокат» в целях получения конкурентного преимущества перед другими участниками рынка юридических услуг. Использование такого названия могло принести убытки конкурентам в виде недополученных доходов.

 

В рамках рассмотрения антимонопольного дела организация изменила наименование с «Адвокат-авто» на  «Адвок-авто», поэтому предписание выдано не было. Но не, согласившись с установленным антимонопольным органом нарушением, организация обжаловала его в суде.   

 

В качестве третьего лица, к участию в судебном деле была привлечена Федеральная адвокатская палата России, которая поддержала решение Санкт-Петербургского УФАС.

 

Суды первой и второй инстанций также поддержали выводы антимонопольного органа и решили, что своим наименованием компания вводила потребителей в заблуждение о своем статусе, которым не обладала.

 

За нарушение ст. 14.4 Закона о защите конкуренции и в соответствии со ст. 14.33 ч.1 КоАП РФ ООО «Адвок-авто» грозит штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Размер штрафа будет определен уполномоченным должностным лицом Санкт-Петербургского УФАС России 19 февраля 2018 года.