• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Андрей Цариковский: картели – бандитизм в экономике

Теги: картель

По оценкам ФАС урон от картелизации закупок составляет 1,5-2% от ВВП страны

«Картели - единственное антимонопольное нарушение, за которое предусмотрено уголовная ответственность. Картели – бандитизм в экономике. Сегодня одно из дел по закупкам лекарств в Самарской области переходит в стадию уголовного преследования. Большую поддержку в выявлении картельных сговоров, нарушений на закупках нам оказывают активисты ОНФ», - сообщил статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в рамках специальной сессии «Громкие разоблачения ФАС и ОНФ в сфере закупок» Всероссийского форума-выставки «Госзаказ: за честные закупки».

Одни из самых значимых совместных дел ФАС и ОНФ сегодня касаются сферы питания, лекарственного обеспечения и отрасли дорожного строительства. Активисты ОНФ в прошлом году провели мониторинг закупок в сфере закупок питания в образовательные и медицинские организации. Признаки антиконкурентных соглашений были обнаружены в закупках на сумму более 132 млрд рублей. На сегодняшний день, по результатам совместной работы, уже возбуждено около 50 антимонопольных дел.

В сфере лекарственного обеспечения Самарским УФАС России завершено рассмотрение дела о заключении хозсубъектами соглашений о поддержании цен на торгах, предметом которых являлись работы по техническому обслуживанию и ремонту медоборудования на сумму свыше 3 млрд рублей. В отношении госчиновников и участников картеля возбуждено уголовное дело по ст. 178, п. «а» ч. 2 ст. 204, ст. 285 УК РФ, которое в настоящее время передано в суд. Арбитражным судом Самарской области решение Самарского УФАС России оставлено в силе.

В сфере дорожного строительства в июле 2017 года ФАС России принято решение о нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции в отношении ООО «Автодорстрой», ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг» и ООО «Строймонтажкомплект». Компании поддерживали цены на торгах по строительству дорог в Самарской и Ульяновской областях на сумму свыше 101 млн рублей. Материалы направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ.

«У многих наших предпринимателей в крови привычка договариваться между собой. По нашим оценкам эта вредная привычка очень дорого обходится обществу – 1,5-2% ВВП страны – таков урон от картелизации экономики . Более того, картели на торгах – питательная почва для коррупции. Президентом России  дано поручение совместно с правоохранительными органами разработать законопроект, ужесточающий ответственность за картельные соглашения и организовать взаимодействие с целью пресечения деятельности картелей и оно будет выполнено», - подчеркнул начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.