• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд: монополист ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» незаконно удерживает деньги на счетах

15 марта 2019 г. арбитражный суд СПб и ЛО признал законность предупреждения, выданного Санкт-Петербургским УФАС России Государственному унитарному предприятию «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства» (ВЦКП).

 

В 2018 году в антимонопольный орган из Прокуратуры Санкт-Петербурга поступила информация о возможных признаках нарушения антимонопольного законодательства со стороны ВЦКП, допущенных в отношении ООО «Жилкомсервис № 1 Невского района» и ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района».

 

В ходе рассмотрения предоставленных документов Санкт-Петербургское УФАС установило: ВЦКП занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по расчету платы и изготовлению счетов за жилищно-коммунальные услуги в Петербурге. Это значит, что на действия указанной организации, как на монополиста, распространяются запреты, наложенные ст. 10 Закона о защите конкуренции.

 

По роду своей деятельности ВЦКП является платежным агентом. Организация имеет специальный банковский счет, с которого деньги оплаченные за петербуржцами за жилищно-коммунальные услуги перечисляются ресурсоснабжающим организациям (РСО) и управляющим компаниям (УК). В соответствии с законодательными актами РФ перечисление денег от ВЦКП должно происходить не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления платежей потребителей.

 

Вместе с тем, сложилась ситуация, при которой ВЦКП получает денежные средства и не перечисляет платежи в пользу РСО и УК на протяжении длительного периода времени, преследуя свою экономическую выгоду. В соответствии с заключенным между банком и ВЦКП дополнительным соглашением к договору на банковское обслуживание – организации начисляется процент на остаток по счету.

 

В таких действиях ВЦКП содержатся признаки нарушения п.3 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции*.

 

Монополисту было выдано предупреждение о необходимости:

- приведения в соответствии с действующим законодательством расчетов с РСО и УК;

- расторжения допсоглашения к договору на банковское обслуживание в целях недопущения задержек перечисления средств и создания невыгодных условий для петербургских РСО и УК.

 

ВЦКП предупреждение Санкт-Петербургского УФАС не исполнил и обжаловал его в суде. Суд встал на сторону антимонопольного органа, подтвердив законность и обоснованность выводов УФАС.

 

 

*Согласно пункту 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых могут являться ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.