• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция: ГУИОН неправомерно наделен полномочиями органа власти

18 марта 2018 г. 13-ый арбитражный апелляционный суд  признал законность и обоснованность решения и предписания Санкт-Петербургское УФАС России, вынесенных в отношении Комитета имущественных отношений (КИО).

 

Ранее антимонопольный орган установил, что комитет ограничил конкуренцию, когда без проведения торгов заключил контракт с СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) на предоставление информации, необходимой для расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Санкт-Петербурга, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена (нарушение ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции).

  

Кроме того, КИО незаконно наделял ГУИОН функциями и правами комитета по определению размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности Петербурга (нарушение ч.3 ст.15 закона о защите конкуренции).

 

По предписанию Санкт-Петербургского УФАС России комитет должен был обеспечить конкуренцию на указанном рынке и прекратить наделение ГУИОН полномочиями органа власти.

 

Не согласившись с выводами антимонопольного органа, КИО обжаловал решение и предписание в суде. Суды двух инстанций признали правоту антимонопольного органа.