Антимонопольная служба намерена стать арбитром в сфере строительства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова оперативно разрешать споры между застройщиками (в том числе частных коттеджей) и чиновниками. Об этом на состоявшейся в Санкт-Петербурге пресс-конференции заявил заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский. 
 
Новая процедуры должна упростить преодоление административных барьеров и в конечном счете снизиться стоимость строительства. "Застройщики говорят – посмотрите, сколько мы денег оставляем в некоторых госучреждениях, чтобы получить согласования", – констатирует Андрей Цариковский. 
 
В качестве примера он приводит собственный опыт – попытки подключить газ на даче, которая находилась всего в 5-7 метрах от газопровода. "Мне понадобилось четыре месяц и 300 тысяч рублей. Причем я не злоупотреблял служебным положением, хотя визитки раздавал. А как этот квест может пройти простой человек?" – говорит заместитель главы ФАС. 
 
Судебное обжалование из-за длительности рассмотрения спора в такой ситуации специалисты считают неэффективным. Введение административных процедур разрешения таких дел предусмотрено законопроектом, уже принятым Госдумой в первом чтении. ФАСделегируются полномочия рассматривать споры о выделении земель, проведения публичных слушаний, выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию и другие дела в сфере градостроительства. Также вводится административная ответственность для чиновников, ущемляющих права участников строительного рынка. 
 
По словам Андрея Цариковского жалобы застройщиков и частных лиц планируется рассматривать в самые короткие сроки – как и в делах о нарушениях в сфере госзаказа. "Это будет большая головная боль для ФАС, но я буду ей рад", – говорит Андрей Цариковский. 
 
Напомним, что одобренный правительством России план мероприятий ("дорожная карта") модернизации системы регулирования градостроительной деятельности предусматривает, что уже в этом году число необходимых для получения разрешения на строительство административных процедур должно быть сокращено с 42 до 32, а затрачиваемое на их выполнение время – с 344 до 200 часов. Такая модернизация, по оценкам чиновников, поможет России поднять в отраслевом рейтинге Doing Business с 178-го на 130-е место.