• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Не стойте в стороне! Сообщите о картельном сговоре!

Теги: картели

В условиях рыночной экономики хозяйствующие субъекты должны соблюдать правила честной конкуренции.

 

Однако бывает, что предприятия, работающие на одном рынке, распределяют между собой сферы влияния, устанавливают монопольно высокие цены на товары и услуги, договариваются об условиях участия в торгах. Такие организации являются участниками картельного сговора.

 

Антиконкурентные соглашения, в том числе картельные сговоры являются самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства, поскольку они наносят огромный вред экономике страны в целом и каждому из потребителей в частности.

 

В связи с этим Санкт-Петербургское УФАС России настоятельно рекомендует предприятиям и гражданам сообщать об возможных картельных сговорах.  Это поможет восстановить конкуренцию на рынке.

 

Напоминаем, что участник картеля, добровольно отказавшийся от участия в сговоре, полностью освобождается от ответственности! (примечание к статье 14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

 

Сообщить о картельном сговоре на территории Санкт-Петербурга вы можете, отправив письмо по адресу: 191124, г. Санкт-Петербург, 4-я линия В.О., д. 13 или на электронную почту to78@fas.gov.ru Телефоны: (812) 313-04-21, 313-04-41.

 

Обеспечивается конфиденциальность!

 

Справка:

Статья 11 Закона о защите конкуренции запрещает картельные сговоры.

Статьей 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за участие в картельном сговоре установлена административная ответственность:
- для должностных лиц - в виде административного штрафа в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификации на срок до трёх лет;
- для юридических лиц - в виде административного штрафа в размере от 1 до 15 % размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение ("оборотный" штраф).

Если предприятия - участники картельного сговора причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству (более 1 миллиона рублей) либо извлекли доход в крупном размере (более 5 миллионов рублей) в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации для их должностных лиц наступает уголовная ответственность, предусматривающая:

- штраф до 1 миллиона рублей;

- штраф в размере дохода осужденного за период до пяти лет;

- лишение свободы на срок до семи лет.