• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Валемидин» VS «Ново-Пассит»: Спокойствие. Только спокойствие

8 декабря 2014 года, Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (Санкт-Петербургское УФАС России) вынесло постановление о наложении административного штрафа в отношении производителя лекарственного препарата «Ново-Пассит» - ООО «Тева».

 

Ранее в антимонопольный орган поступило заявление ООО «Фармамед» - производителя препарата «Валемидин», рекламная компания которого, начиная с 2010 года, построена на использовании слогана: «Спокойствие. Только спокойствие».

 

В доказательство правомерности использования фразы известного мультипликационного персонажа, ООО «Фармамед» представило в антимонопольный орган ряд документов. В частности, договор с киностудией «Союзмультфильм» и уведомление о поступлении заявки в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию прав по использованию в качестве рекламного слогана фразы: «Спокойствие. Только спокойствие».

 

В тоже время, по сообщению заявителя, в телевизионном эфире с 2012 года транслируется реклама выпускаемого ООО «Тева» препарата «Ново-Пассит», сопровождаемая слоганом: «Спокойствие. Только спокойствие».

 

ООО «Фармамед» уведомило конкурента, что использование одинакового слогана может ввести в заблуждение потребителей относительно производителя, качества и свойств продукции седативного препарата «Валемидин». Но производители «Ново-Пассита» на это письмо не отреагировали и продолжили свою рекламную компанию.

 

Такие действия квалифицируются как нарушение ч. 1 ст.14 Закона о защите конкуренции.

 

За нарушение Закона о защите конкуренции в соответствии с  ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ ООО «Тева» оштрафовано на 100 тысяч рублей.

 

Справка:

Часть 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции запрещает недобросовестную конкуренцию.

Согласно статье 10 bis  Конвенции по охране промышленной собственности, заключенной в Париже 20 марта 1883 года, актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленности и в торговых делах, в том числе запрещены все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента.

Часть 1 ст. 14.33 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.