• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Тысяча озер» - российское масло без финского акцента

Санкт-Петербургское УФАС России признало в действиях группы лиц ООО «Невские молокопродукты» и ООО «Финниш Милк Компани» нарушение ст. 14 Закона о защите конкуренции. Организации распространяли недостоверную информацию относительно места производства масла «Тысяча озер».

 

О том, что информация, размещенная на упаковке масла «Тысяча озер», не соответствует действительности в антимонопольную службу сообщило ООО «Валио».

 

Так, например, изображенный на упаковке флаг Финляндии, а также фразы «Свежесть финского утра», «Изготовлено под контролем «Fin cheese company, Finland», в совокупности создавали у потребителей впечатление, что масло произведено именно в этой стране.

 

На самом же деле, как установил антимонопольный орган, изготовитель масла ООО «Финниш Милк Компани» находится в России, а реализует продукцию этого предприятия, также российская компания ООО «Невские молокопродукты».

 

Таким образом, ООО «Невские молокопродукты» и ООО «Финниш Милк Компани» вводили потребителей в заблуждение потребителей в отношении места производства товара, что запрещено Законом о защите конкуренции.

 

В ходе рассмотрения дела  ООО «Невские молокопродукты» и ООО «Финниш Милк Компани» продемонстрировали комиссии антимонопольного органа новую упаковку своей продукции,  на которой больше не размещается противоречащая действительности информация. Поскольку нарушение было устранено добровольно, предписание решено не выдавать. 

 

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Санкт-Петербургского УФАС России для возбуждения административного дела  в отношении организаций, допустивших нарушения.

 

 

Справка:

Согласно ст. 14 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в заблуждение в отношении характера,  места производства и потребительских свойств товара или его производителей.

Согласно ст. 14.33 КоАП РФ за нарушение ст.14 Закона о защите конкуренции предусмотрен штраф на юридическое лицо в размере от 100 до 500 тыс. руб.