• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Замглавы ФАС Андрей Цыганов встретился с делегацией Национальной комиссии по развитию и реформам Китая

21 сентября 2015 года после встречи с представителем бельгийского конкурентного ведомства замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цыганов провел переговоры с делегацией Национальной комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC) во главе с г-ном Чжан Ханьдун, генеральным директором Бюро по надзору за ценами и антимонопольного регулирования.
 
Андрей Цыганов поблагодарил делегацию КНР за проявленный интерес и участие в мероприятиях по случаю 25-летия антимонопольного регулирования в Российской Федерации, а также рассказал об основных направлениях деятельности российского антимонопольного органа и последних изменениях в его структуре – о передаче ФАС функций по контролю в сфере государственного оборонного заказа и тарифному регулированию.
 
Г-н Ханьдун так же рассказал о полномочиях Национальной комиссии и громких делах последних лет, в частности о деле в отношении компании Куалком («Qualcomm»). Ей за нарушение китайского антимонопольного законодательства был назначен рекордный штраф.
 
Андрей Цыганов упомянул дело в отношении компании Google, решение по которому ФАС России приняла на прошлой неделе – 14 сентября 2015 года. Он подчеркнул, что для ограничения и устранения конкуренции особую сложность представляют именно такие дела, связанные с использованием прав на объекты интеллектуальной собственности.
 
Кроме того, Г-н Ханьдун рассказал о деятельности NDRC по устранению необоснованных ограничений конкуренции со стороны органов власти, в частности о делах в отношении целого ряда департаментов различных провинций КНР. 
 
Г-н Цыганов в ответ отметил, что «начиная с первых шагов российских антимонопольных органов борьба с административными барьерами была и остается одним из приоритетов национальной политики в сфере конкуренции. За это время удалось накопить достаточный опыт в этой сфере деятельности».
 
Г-н Ханьдун также сообщил о планах Национальной комиссии по развитию и реформам Китая подготовить ряд справочников, каждый из которых будет рассказывать об одном из направлений ее деятельности.
 
В завершение встречи Стороны выразили надежду на развитие конструктивного взаимодействия и в дальнейшем на подписание Меморандума о двустороннем сотрудничестве.
 
Кроме того, Стороны выразили намерение завершить работу над проектом Меморандума о взаимопонимании, который должен быть подписан в ходе IV конференции БРИКС по конкуренции в ноябре 2015 года.
 
http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_36967.html