Способствует ли конкуренция созданию новых рабочих мест?

В конце октября 2015 г. в Париже (Франция) открылся 14-й Глобальный Форум по конкуренции ОЭСР, в котором, как и во всех предыдущих, активное участие принимала делегация ФАС России.

 

Первое пленарное заседание Глобального Форума по конкуренции, который открыл Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, было посвящено теме «Создает или уничтожает конкуренция рабочие места?». Основными докладчиками по этому вопросу были сенатор Марио Монти, бывший премьер-министр Италии и Комиссар ЕС по вопросам конкуренции, профессор Виктор Норман, бывший министр труда Норвегии, Ги Райдер, генеральный директор Международной организации труда.

 

Говоря о том, способствует ли конкуренция созданию новых рабочих мест, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов подчеркнул, что взаимосвязь между конкуренцией и занятностью населения в переходных экономиках имеет ряд особенностей.

 

«Переход от планово-командной экономики к рыночной создал в России условия для развития новых отраслей и создания новых предприятий, – начал он. – Тенденции развития занятости в одних секторах экономики оказали положительное влияние на смежные сектора, а эффективная конкуренция привела к созданию новых товаров, производство которых потребовало организовать новые рабочие места».

 

С другой стороны, перераспределение рабочей силы между секторами привело к сокращению нерентабельных предприятий, что в свою очередь неизбежно вызвало уменьшение потребностей в рабочей силе и ее высвобождение. Например, в промышленности в течение 90-х годов прошлого века количество занятых сократилось с 22,8 до 10,2 млн.

 

В то же время стал открываться рынок для создания новых предприятий и целых секторов экономики. Согласно статистике в настоящее время в России насчитывается более пяти миллионов предприятий, в то время как в 1991 году их количество составляло 288 тысяч, сообщил Андрей Цыганов.
 

Практически «с нуля», например, был создан сектор услуг, который играет существенную роль в решении вопросов занятости населения. Наибольшая активность наблюдалась в сферах банковского дела и страхования, телекоммуникаций и компьютерных технологий, розничной торговли и общественного питания, туризма и в целом индустрии развлечений.
 

«В 2014 г. доля сферы услуг в ВВП России составила около 60%, в то время как в 1990 г. эта доля в ВВП РСФСР равнялась 31,5%», – отметил замглавы ФАС России.

 

Экономические реформы в Российской Федерации привели не только к активизации развития традиционных отраслей, но и к созданию принципиально новых видов услуг (аудиторские, консалтинговые, бухгалтерские, услуги по проведению операций на рынке недвижимости, услуги в области рекламы, частной охранной деятельности и другие), которые не были востребованы в условиях плановой экономики). Кроме того, сфера услуг стала важным объектом инвестирования в российскую экономику.

 

Однако эти процессы были бы невозможны без создания правовых и институциональных условий для развития конкуренции, подчеркнул замглавы ФАС России.

 

«В борьбе за честную конкуренцию во всех секторах российской экономики мы используем методы и инструменты, направленные на увеличение занятости и создание новых предприятий и рабочих мест. К ним, в частности, относятся снижение барьеров входа на рынки, устранение административных ограничений, проконкурентные реформы во многих отраслях, дерегуляция товарных и инфраструктурных рынков, предоставление недискриминационного доступа к услугам. Мы надеемся, что новые поправки в антимонопольное законодательство, а также серьезные институциональные изменения в сфере антимонопольного контроля и регулирования в Российской Федерации только ускорят эти процессы и сделают нашу работу более эффективной».

 

Кроме того, в рамках первого дня работы Глобального форума по конкуренции состоялось обсуждение обзора конкурентной политики Казахстана. После краткого обзора, который был представлен директором Института права и развития ВШЭ-Сколково (ИПиР) и Департамента правовой политики Фонда «Сколково» Алексеем Ивановым, руководитель конкурентного ведомства Казахстана Серик Жумангарин в течение двух часов отвечал на вопросы экспертов из Великобритании, Колумбии, Румынии и Финляндии.