• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Частичное копирование документации – ноу-хау Невской администрации

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

С начала года комиссиями Санкт-Петербургского УФАС России было рассмотрено несколько жалоб на действия администрации Невского района и подведомственных администрации учреждений на различные аукционы. Заявителями являются юридические лица.

 

Доводы заявителей однотипны и сводятся в основном к тому, что районная администрация размещает аукционную документацию в формате, который ограничивает возможность поиска и копирования отдельных фрагментов текста.

В ходе заседания комиссий этот довод заявителя был подтвержден. Интересная деталь, если раньше организации, пытаясь усложнить работу участникам аукционов полностью, закрывали возможность копирования файлов, то администрация Невского района решила усовершенствовать эту методику таким образом, что текст, копируется, но не полностью.

 

Например, в п.2 Приложения к техническому заданию (аукцион 0372200173515000008, Заказчик: ГБОУ СОШ№14 Невского р-на) требования к гофротрубе в оригинале выглядит как  «диаметр: не менее 20 (двадцать миллиметров) мм», но при копировании частица «НЕ» выпадает,  и участником аукциона копируется в свою документацию фраза «диаметр: менее 20 (двадцать миллиметров) мм», что в дальнейшем может привести к существенным ошибкам в заявке.

 

А вот так выглядит выделение для копирования в п.15, п.16 приложения к техзаданию в этом же аукционе.

 

 

В действии заказчиков установлены нарушения ч.2 ст.8, ч.4 ст.4 и ч.5 ст.112 Закона о контрактной системе.

 

Напоминаем заказчикам и участникам размещения заказа, что согласно разъяснениям ФАС России информация в виде текста должна размещаться на официальном сайте в «гипертекстовом формате», обеспечивающем возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста средствами web-браузера, а также файлы должны иметь распространенные форматы и не должны быть зашифрованы.

Аналогичная ситуация и в нескольких других аукционах, проводимых администрацией Невского района Петербурга.