• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Цирк на Фонтанке нарушил Закон о закупках

Сегодня, 9 февраля 2015 года, Санкт-Петербургское УФАС России признало обоснованной жалобу ООО «Международная цирковая компания» («МЦК») на действия ФГБУ «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк».

 

При проведении конкурса на оказание услуг по показу цирковой программы «Пусть всегда будет солнце» с участием народного артиста СССР Олега Попова организаторы торгов допустили многочисленные нарушения Закона о закупках (№ 223-ФЗ).

 

Заседание комиссии антимонопольного органа состоялось без участия заявителя, но это не помешало рассмотреть его жалобу в установленном порядке.

 

Например, заявитель обратил внимание на противоречие критериев оценки, установленных в документации и положении о закупке. Например, в положении отсутствовали критерии оценки таких жанров, как «пролог», «эпилог» и «клоунские репризы», установленных техническим заданием (нарушение п. 12 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

 

Кроме этого, не указана точная продолжительность каждого отделения, т.е. организатор торгов не установил требования к техническим характеристикам закупаемой услуги (нарушение п. 1 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

 

Также заявитель сообщил, что на сайте Цирка названы артисты, которые примут участие в программе, кроме Олега Попова, а также автор сценария и режиссер-постановщик. Причем в техзадании конкурсной документации поименованы те же самые артисты, а продажа билетов началась задолго до начала процедуры торгов.

 

Присутствовавшие на заседании представители Большого Санкт-Петербургскиого цирка пояснили каждый из 11-ти пунктов, изложенных в жалобе, а также сообщили, что 8 февраля 2016 г. организатор торгов отклонил заявки всех трех участников.

 

Таким образом, в связи с тем, что конкурс был признан несостоявшимся, комиссия Санкт-Петербургского УФАС России решила не выдавать предписание об устранении выявленных нарушений. Однако материалы дела будут переданы должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении.