• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Выявлены признаки картельного сговора на рынке поставки лекарственных препаратов и медицинского оборудования

В настоящее время Санкт-Петербургское УФАС России рассматривает дело, возбужденное в отношении ООО «БСС»  и  ООО «Инициатива», по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции.

 

В 2014-2015 гг. в Петербурге рядом крупных бюджетных лечебных учреждений и Комитетом по здравоохранению города проведены открытые аукционы на право заключения контрактов на поставку лекарственных препаратов и медицинского оборудования на общую сумму более 200 млн руб.

 

Победители всех этих аукционов две крупные компании ООО «БСС» и ООО «Инициатива», осуществляющие деятельность по оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами.

 

В ходе проведенной Санкт-Петербургским УФАС России и Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти совместной выездной проверки выявлено, что организации участвовали в аукционах, создавая видимость наличия конкуренции.

 

«БСС» и «Инициатива» не вступали в конкурентную борьбу и в итоге получали контракты при минимальном падении в цене, причем юридически-значимые действия эти организации осуществляли с одинаковых IP-адресов.

 

Справка:

 

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

Согласно ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения, а равно участие в нем или осуществление хозяйствующим субъектом недопустимых согласованных действий - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение.

 

Напоминаем, что участник картеля, добровольно отказавшийся от участия в сговоре, полностью освобождается от ответственности! (примечание к статье 14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

 

Сообщить о картельном сговоре на территории Санкт-Петербурга вы можете, отправив письмо по адресу: 191124, г. Санкт-Петербург, 4-я линия В.О., д. 13 или на электронную почту to78@fas.gov.ru Телефоны:  (812) 313-04-21, 313-04-41.