• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд: «Итака» и «Мой район» нарушили Закон о рекламе

4 апреля 2016 года  Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал законным и обоснованным решение Санкт-Петербургского УФАС России, вынесенное в отношении ООО «Итака-Юго-Восток» («Итака») и ООО «Региональные независимые газеты Северо-Запад» (издатель  газеты «Мой район»).

Дело в отношении ООО «Итака» и издателя газеты «Мой район. Центр» было возбуждено по заявлению гражданина, который обратил внимание антимонопольного органа на рекламу ЖК «Я-Романтик» размещенную на 5-ой полосе газеты №9 (619).

В ходе рассмотрения дела комиссия антимонопольного органа установила, что в указанном случае объектом рекламирования является финансовая услуга по привлечению денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, Невская губа, участок № 28 (западнее Васильевского острова, квартал 25).

В соответствии с Законом о рекламе - реклама финансовых услуг должна содержать наименование лица, оказывающего эти услуги (ч.1 ст.28).

Так как наименование лица, оказывающего финансовую услугу, в этой рекламе отсутствует, то рекламодатель и рекламораспространитель нарушили ч.1 ст.28.

Не согласившись с решением антимонопольного органа  «Итака» обратилась в суд. Суд признал его законность и обоснованность.

Отметим, что Санкт-Петербургское УФАС России выдало организациям предписание о снятии указанной рекламы с распространения. Предписание антимонопольного органа исполнено.