Cтратегические инвесторы в Петербурге объявлены вне закона

Судьбоносный процесс в  Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти затеяло петербургское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС). Оно потребовало признать недействующими нормы городского закона, в соответствии с которыми Смольный мог без конкурса передавать городское имущество - земли и здания - тем, кого сам же признает стратегическим инвестором. Этот закон № 282-43 был принят еще в 2004 году. Он называется «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции».

Кроме того, УФАС замахнулось  и на священных коров - самих стратегических инвесторов, потребовав признать незаконным само понятие - «стратегический инвестор».

В судебном процессе, который начал УФАС, нет ответчиков. Вместо них есть заинтересованные лица (это юридический термин), в качестве которых  выступают:

-  Губернатор Георгий Полтавченко;
- Законодательное собрание Петербурга;
- Прокуратура города.
Губернатор и парламент  играют на одной стороне -  против УФАС, заявленные управлением требования они не признали. Прокуратура, наоборот, поддержала доводы антимонопольщиков.

По мнению УФАС, некоторые нормы городского закона «О порядке предоставления объектов недвижимости… для строительства и реконструкции» нарушают федеральные законы «О защите конкуренции», «Об инвестиционной деятельности» и Земельный кодекс. Речь идет как раз о нормах, дающих преференции стратегическим инвесторам в получении без конкурса объектов недвижимости.

В случае победы УФАС, с десяток крупнейших компаний, реализующих сегодня проекты на территории Петербурга на особых условиях, смогут лишиться и полезного статуса «стратегический» и «особых условий». А тем, кто только планировал зайти на петербургский рынок, рассчитывая на этот статус и сопутствующие преференции, придется играть на общих основаниях

Суд согласился с доводами петербургского управления ФАС. И решил, что целевое предоставление госимущества стратегическим инвесторам дает им «преимущества, которые не имеют обычные инвесторы, что является нарушением», а также приводит к «недопущению (ограничению) конкуренции». Тем самым суд признал, что в Петербурге восемь лет подряд нарушались федеральные законы и конкуренция была нечестной.
Чтобы прийти к такому непростому с политической точки зрения выводу, судьям потребовалась солидная доказательная база. Были собраны заключения едва ли не от всех федеральных ведомств, имеющих отношение к инвесторам и конкуренции:

-письмо Генеральной прокуратуры РФ 02.03.2011 № 73/1-1871-2010,
- письмо Минэкономразвития РФ от 02.03.012 № 3675-ЛА/Д22,
- письма ФАС России от 18.11.2010 № ИА/40335 и от 09.11.2010 № АК/38564,
- письмо Минрегион России от 06.12.2010 № 40980-ИП/08,
- экспертные заключения ГУ Минюст РФ по Санкт-Петербургу № ПЭ-69-з от 27.06.2012 и № ПЭ-116-з от 08.11.2012.

15 февраля 2013 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил требования городского антимонопольного ведомства.

В Смольном, понятно, с таким решением не согласились. Губернатор Полтавченко написал  кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд. 18 марта суд жалобу принял к производству  и назначил новое судебное разбирательство - на 9 апреля.

Георгий Полтавченко также попросил приостановить исполнение решения Арбитражного суда от 15.02.2013. Свою просьбу он объяснил тем, что «вынужденное прекращение процесса предоставления целевым назначением объектов… по которым уже поступили заявки от потенциальных инвесторов и начата подготовка документов…  влечет нарушение сроков принятия решений … и убытки инвесторов».  Аргументы суд убедительными не посчитал. И в ходатайстве Георгию Полтавченко отказал.

Полный текст статьи: http://www.online812.ru/2013/03/26/007/