Больше штрафов — меньше нарушений

Петербургское УФАС выявило рост нарушений среди естественных монополий в прошлом году. При этом количество  жалоб потребителей на ОАО «Ленэнерго», с которым постоянно ведут судебные тяжбы антимонопольщики, сокращается. Видимо, компания стала внимательнее следить за соблюдением условий технологического присоединения, потому что за их систематическое нарушение удвоили штрафы. 
 
По данным антимонопольной службы Петербурга, количество нарушений среди субъектов естественных монополий увеличилось на 21% в 2013 году — до 34. Причина роста в том, что водо- и теплоснабжающие компании необоснованно сокращали поставки энергоресурсов или устанавливали высокую цену на них, отмечают в ведомстве. В свою очередь, электроэнергетиков чаще всего предупреждали о  злоупотреблении доминирующим положением.
 
«Как правило, эти предупреждения субъект естественной монополии выполняет, — комментирует глава УФАС по Петербургу Вадим Владимиров. — То есть дело не возбуждается, штраф не налагается, но установленный законом порядок восстанавливается». По словам господина Владимирова, таким образом можно не только сократить административную нагрузку на бизнес, но и гораздо быстрее устранить нарушение.
 
Жалобы потребителей часто касаются технических условий в договоре, которые прописывают ресурсоснабжающие компании. Но это не всегда относится к компетенции антимонопольной службы, говорит заместитель главы петербургского ведомства Петр Яковлев. «Когда организация желает подключиться к электрическим сетям или к сетям водо- и теплоснабжения, техусловия, которые монополист выдвигает, в финансовом плане могут оказаться не приемлемы. Иногда речь заходит о десятках миллионов рублей», — рассказывает он.
 
Говоря об электросетевых компаниях, господин Яковлев обращает внимание на нарушение процедуры техприсоединения. К примеру, «Ленэнерго» должна его осуществлять в течение полугода с момента подачи заявки. Если монополист затягивает срок, то, как правило, получает штраф от 300 тыс рублей. По мнению Петра Яковлева, такие суммы для компании не критичны, но если штрафы идут подряд, то она, естественно, принимает меры, в том числе по улучшению внутренних административных процедур. «Можно констатировать, что, по крайней мере, во второй половине 2013 года обращений граждан, юридических лиц стало значительно меньше», — отмечает он.
 
С другой стороны, за систематическое нарушение условий техприсоединения минимальный штраф удваивается — до 600 тысяч рублей. В сентябре прошлого года такой прецедент создал арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, взыскав с «Ленэнерго» 1,2 млн рублей по двум искам о нарушении срока подключения к сетям. Вероятно, этот фактор может заставить компанию еще внимательнее следить за качеством оказываемых услуг.
 
Сейчас «Ленэнерго» ведет судебные тяжбы и с УФАС по Ленобласти (ЛенУФАС). Антимонопольщики хотят оштрафовать компанию на 74 млн рублей за несвоевременное присоединение к сетям 42 заявителей. Сетевики с требованиями не согласны и считают, что причина проблемы кроется в преобладающем количестве заявок от потребителей, которые претендуют на мощность до 15 кВт по льготной цене 550 рублей. При этом затраты на строительство сетевой инфраструктуры оказываются гораздо дороже.
 
Правительство уже запретило оформлять льготное подключение чаще, чем раз в три год. В частности, эта инициатива позволит бороться с недобросовестными девелоперами, заявляли в «Ленэнерго».  Речь идет о спекуляциях, когда крупные участки режут на лоты, подключают их по льготному тарифу, и продают как обеспеченные инфраструктурой по рыночной цене, получая сверхприбыль.
 
Как сообщили в петербургском УФАС, «Ленэнерго» в полном объеме выплатило штрафы за 2013 год — почти 2 млн рублей. Тем временем ЛенУФАС надеется отстоять у компании сумму, которая больше в десятки раз. Примечательно, что им руководил господин Владимиров до декабря 2013 года.