• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Законодательное Собрание Петербурга прислушалось к Предостережению Санкт-Петербургского УФАС

Сегодня, 11 апреля 2018 года, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в третьем заключительном чтении приняло Поправку к проекту закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в статью 7_1 Закона Санкт-Петербурга "О ГУПах".

 

Законодатели прислушались к Предостережению Санкт-Петербургского УФАС России и  исключили из документа слова «наделение  исключительными полномочиями по инвентаризации земельных участков по функциональному использованию территории в целях получения информации, необходимой для расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Санкт-Петербурга, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена» (далее Услуги).

 

Таким образом, Комитет имущественных отношений (КИО)  в дальнейшем должен будет в результате проведения открытых торгов выбирать подрядчика на оказание Услуг.

 

Напомним, что ранее антимонопольный орган установил, что КИО неправомерно без проведения торгов заключил в 2017 году контракт на оказание Услуг с СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», что  лишило возможности иные организации принять участие в конкурентной борьбе за право оказывать соответствующие услуги и привело к ограничению конкуренции на соответствующем рынке (нарушение ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции).

 

«Унитарные предприятия, действующие на конкурентных рынках, должны наряду с другими хозяйствующими субъектами участвовать в конкурентных закупках – об этом, в частности, говорит и Указ Президента №618, которым утвержден Национальный план развития конкуренции. Мы очень рады, что петербургские законодатели понимают необходимость  развития конкурентной экономики, которая является залогом успешного экономического развития как Санкт-Петербурга, так и России в целом», –  подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.