Арбитраж: Тинькофф Банк недобросовестно конкурировал на рынке вкладов и должен выплатить недоначисленные проценты по ним

1 июня 2016 года, Арбитражный суд Москвы отказал АО «Тинькофф Банк» в удовлетворении заявления о признании недействительными решения и предписания ФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

 

Ранее, 26 октября прошлого года, Комиссия ФАС России, в состав которой на паритетной основе входили представители Банка России, признала «Тинькофф Банк» нарушившим ч.1 ст.14 ФЗ «О защите конкуренции» (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 05.10.2015 № 275-ФЗ;  запрет на недобросовестную конкуренцию).

 

Дело в отношении банка было возбуждено Санкт-Петербургским УФАС России, а затем передано в Центральный аппарат ФАС. Основанием для возбуждения дела послужили жалобы вкладчиков. По сообщению заявителей, банк в одностороннем порядке изменил условия ранее заключённых договоров вклада «Смарт-вклад» 

 

Комиссия ФАС России признала действия АО «Тинькофф Банк» актом недобросовестной конкуренции и предписала ему отменить решение о снижении размера процентов, начисляемых на суммы пополнений вкладов по уже заключенным договорам, а также выплатить вкладчикам недоначисленные в результате таких действий проценты по вкладам.

 

Впоследствии АО «Тинькофф Банк» также было привлечено к административной ответственности за совершенное нарушение в соответствии в виде наложения штрафа в размере 300 тыс. руб.  (ч.1 ст.14.33 КоАП)

 

Не согласившись с решением и предписанием по делу о нарушении антимонопольного законодательства банк оспорил их в Арбитражном суде Москвы, однако суд отказал в удовлетворении его исковых требований. 

 

Как сообщила заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева: «В судебном заседании банк в качестве основного аргумента в пользу добросовестности своих действий привел факт изначальной осведомленности вкладчиков о возможности изменения в будущем параметров вкладов, поскольку в договоры с ними был включен пункт соответствующего содержания. Однако еще в ходе рассмотрения антимонопольного дела Комиссия ФАС России провела проверку данного факта, установив по результатам, что этот пункт договоров лишь определял общие правила формирования продуктовой линейки банка и мог действовать только в отношении вновь заключаемых, а не уже заключенных договоров. Именно в связи с этим он не воспринимался гражданами как снижающий привлекательность вкладов «Тинькофф Банка» и не учитывался при принятии решения о выборе этих вкладов для размещения своих сбережений». 

 

Справка:

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса под убытками понимаются, в том числе, недополученные доходы, которые лицо, чье право нарушено, получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно ч.1 ст.14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция. Под недобросовестной конкуренцией в соответствии со ст. 4 ФЗ «О защите конкуренции» понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.